
На ВАСЭ-24 от администраций связи Регионального содружества в области связи было представлено 37 общих предложений, в том числе и предложения о принятии двух новых резолюций.
В ходе Ассамблеи администрации связи РСС выступали за совершенствование базы данных, которая предписывала бы операторам связи на международном уровне обеспечивать передачу информации для идентификации вызывающей стороны, что, как ожидается может способствовать снижению возможности распространения мошеннических звонков и услуг связи. Кроме того, по предложению администраций связи РСС на ВАСЭ-24 была пересмотрена Резолюция 65, которая, на основе внесенных изменений, позволит начать работы по созданию условий на международном уровне для выдачи сертификатов обеспечения надёжности идентификации номера вызывающего абонента – посредством утверждения соответствующих Рекомендаций Сектора стандартизации электросвязи МСЭ (МСЭ-Т), в том числе путем формирования глобального «удостоверяющего» центра, который мог бы определять соответствующие сертификационные центры для регионов и субрегионов.
В рамках работы по пересмотру действующих Резолюций ВАСЭ на основе общих предложений РСС в ряд технических Резолюций удалось включить предложения, которые укрепляют роль и значение региональных организаций электросвязи, таких как РСС, в деятельность МСЭ по стандартизации. Так, например, по итогам проведенной работы в ходе предстоящего исследовательского периода Директору Бюро стандартизации электросвязи рекомендовано работать с региональными организациями электросвязи в целях более эффективного предоставления информации и экспертных знаний широкой аудитории по вопросам кибербезопасности.
ВАСЭ-24 одобрила восемь новых Резолюций, которые затрагивают различные актуальные для области электросвязи темы и важные для работы МСЭ-Т: от новых технологий до вопросов стратегического планирования в МСЭ-Т и вовлечения его работу нового поколения инженеров.
Говоря о новых Резолюциях технического характера, администрации связи РСС, как и коллеги из других регионов, осознавая актуальность тематики, предложили две новые Резолюции, посвященные исследованиям технологий Искусственного интеллекта (ИИ) и метавселенной.
Новая Резолюция по ИИ поддерживает разработку Рекомендаций МСЭ-Т, руководящих указаний, процедур оценки по применению ИИ в электросвязи/ИКТ, обмен конкретными примерами соответствующего передового опыта, например, в отношении эксплуатации, управления, энергетических аспектов, надежности, безопасности сетей и протоколов с элементами ИИ, услуг и приложений, интернета вещей и др. Также Резолюция поддерживает деятельность Государств-Членов МСЭ, связанную с ИИ, в рамках Рабочей группы Совета МСЭ по реализации решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и Целям устойчивого развития, определенной сессией Совета МСЭ 2024 г. в качестве рабочего органа МСЭ, рассматривающего вопросы верхнего уровня в области ИИ.
В свою очередь новая Резолюция по метавселенной определяет основные направления работы МСЭ-Т по рассмотрению технических вопросов, связанных с метавселенной, и проведению соответствующей работы по стандартизации с тем, чтобы обеспечить эффективную интеграцию и функциональное взаимодействие различных технических компонентов метавселенной в области электросвязи/ИКТ, включая архитектуры, требования, протоколы, системы и услуги. Также Резолюция предполагает создание структуры для координации действий соответствующих исследовательских комиссий МСЭ-Т и связанных организаций по разработке стандартов и соответствующих сторон за пределами МСЭ-Т.
Ассамблея утвердила 12 представителей администраций связи РСС на посты заместителей председателей Консультативной группы по стандартизации электросвязи (КГСЭ) и Исследовательских комиссий (ИК) МСЭ-Т в новом исследовательском периоде:
- Нурона Махмудова, Республика Узбекистан, КГСЭ,
- Жавохир Арипов, Республика Узбекистан, ИК2 «Эксплуатационные аспекты электросвязи и ИКТ»,
- Бахтжон Сманов, Республика Узбекистан, ИК3 «Принципы тарификации и учета и экономические и стратегические вопросы международной электросвязи/ИКТ»,
- Саидиахрол Саидиакбаров, Республика Узбекистан, ИК5 «Окружающая среда, борьба с изменением климата, циркуляционная экономика и электромагнитные поля»,
- Дониёр Сафаров, Республика Узбекистан, ИК11 «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации тестирования и борьба с контрафактными устройствами электросвязи/ИКТ»,
- Алишер Бабаханов, Республика Узбекистан, ИК12 «Показатели работы, качество обслуживания и оценка пользователем качества услуги»,
- Обид Асадов, Республика Узбекистан, ИК13 «Будущие сети и появляющиеся сетевые технологии»,
- Умар Избасаров, Республика Узбекистан, ИК15 «Сети, технологии и инфраструктура для транспортирования, доступа и жилищ»,
- Фархад Белоногов, Республика Узбекистан, ИК17 «Безопасность»,
- Марс Сыдыков, Кыргызская Республика, ИК20 «Интернет вещей, цифровые двойники и "умные" устойчивые города и сообщества»,
- Хусан Соатов, Республика Узбекистан, ИК20,
- Сирожиддин Усманов, Республика Узбекистан, новая ИК21 «Мультимедийные технологии для систем, доставки контента и кабельного телевидения».