
14 июля 2021 года состоялось заседание Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохраненияна тему «О развитии телемедицины в государствах – участниках СНГ: реалии и перспективы» в режиме видеоконференцсвязи.
Председательствующим на заседании Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ был Начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Щербинский Алексей Александрович.
В заседании приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ, МПА СНГ, Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи и Исполнительного комитета СНГ.
Эксперты рассмотрели вопросы, касающиеся реалий и перспектив в развитии телемедицины в государствах – участниках СНГ, разработок модельных законов государств-участников СНГ «О цифровом здравоохранении». Также обсуждались инициативы Регионального содружества в области связи в области электронного здравоохранения и состоялась дискуссия по предложениям для рассмотрения на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
С докладом об инициативах Регионального содружества в области связи в сфере электронного здравоохранения выступил Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович.
Было отмечено, что посылом РСС является формирование базы для сотрудничества в направлении телемедицины в странах региона СНГ.
Также Генеральный директор Исполнительного комитета РСС сообщил о готовности создать платформу для взаимодействия по данному направлению в рамках СНГ на официальном сайте РСС.
В дополнение к докладу Генерального директора с презентацией по данному вопросу выступила заместитель Генерального директора Исполнительного комитета РСС Зоря Наталья Евгеньевна.
В своем выступлении заместитель Генерального директора Исполкома РСС сообщила, что одним из приоритетных ориентиров в деятельности Регионального содружества являются:
– результаты встречи Высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВВУИО (Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН А/70/125 и А/70/1),
– ежегодно проводимый Форум Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, который является глобальной платформой, способствующей выполнению направлений деятельности ВВУИО для ускорения устойчивого развития и достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).
Кроме того, было подчеркнуто, что успех заключительного Десятилетия действий по достижению Целей в области устойчивого развития будет во многом зависеть от цифровых решений.
В своей презентации Зоря Н.Е. продемонстрировала, что Регионом СНГ были определены пять приоритетных направлений деятельности, на которые направлены основные усилия в период с 2017 по 2021 годы: электронное здравоохранение, инклюзивное ИКТ-образование, изменение климата, "умные" города и интернет вещей.
Вместе с тем, одной из пяти региональных инициатив в текущем периоде стала – Развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и повышения благополучия для всех в любом возрасте.
Цель инициативы – помочь Государствам региона СНГ в разработке нормативных текстов, технических решений и специализированных программ обучения в области электронного здравоохранения (включая телемедицину) с целью предоставления населению улучшенных медицинских услуг за счет использования инфокоммуникаций.
Помимо этого, в апреле текущего года состоялось Региональное подготовительное собрание, на котором были определены на региональном уровне приоритеты в цифровом развитии нашего региона на предстоящий четырехгодичный период (2022−2025 гг.).
Во время своего выступления Зоря Н.Е. также сообщила обинициативе РСС по разработке модельного законодательства в рамках СНГ в области цифрового здравоохранения, которые в конечном итоге найдут своё отражение в национальном законодательстве в ряде стран участников РСС.
На данный момент в разработке Экспертного Совета МПА СНГ – РСС находится проект модельного закона «О цифровом здравоохранении». Работа в этом направлении в нашем регионе будет продолжена.
По завершении своего выступления заместитель Генерального директора Исполнительного комитета РСС Зоря Н.Е. проинформировала о совместной инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международного союза электросвязи «BeHe@lthy, BeMobile» - «Будь здоровым, будь мобильным».
В ходе дискуссии была определена дата проведения следующего заседания Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения, которое состоится 9-10 сентября 2021 года в очном формате в г. Минск, Республика Беларусь.
Председательствующий на заседании Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ Щербинский Алексей Александрович, завершая совещание, выразил благодарность участникам заседания за интереснейшие презентации, а также признательность руководству Исполнительного комитета РСС за инициативность, поддержку и готовность к дальнейшей совместной работе по вопросам развития телемедицины в регионе СНГ.