
Второй веб-диалог Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) "Управление, ориентированное на результаты - Создание БРЭ, отвечающего своему назначению (Fit4Purpose): расширение масштаба для получения результата" состоялся 14 мая 2020 года в формате видеоконференцсвязи. Открыли и приветствовали участников онлайн-заседания Дорин Богдан-Мартин - директор Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи, и Роксанна МакЭлвайн Вебер - Председатель Бюро КГРЭ. Повестка дня веб диалога включала в себя:
- Краткий обзор модели «управление, ориентированное на результаты»;
- Презентацию тематических приоритетов;
- Обсуждение путей реализации модели «управление, ориентированное на результаты»
Модель «управление, ориентированное на результаты» (УОР) предполагает изначальное определение целей, которые планируется достичь в ближней и дальней перспективе и структурирование исходя из этого деятельности организации. Такой подход позволяет избежать чрезмерного фокусирования на текущей деятельности («западня деятельности») и помогает сформировать «карту развития», с помощью которой можно определить стратегических партнеров. В рамках Сектора развития электросвязи определены несколько тематических приоритетов, в рамках которых будет использована модель УОР:
- Создание потенциала
- Кибербезопасность
- Охват цифровыми технологиями
- Экосистемы цифровых инноваций
- Цифровые услуги и приложения
- Электросвязь в чрезвычайных ситуациях
- Окружающая среда
- Инфраструктура сетей и цифровая инфраструктура
- Политика и регулирование
- Статистические данные
В ходе второго веб-диалога были представлены пять тематических приоритетов: Политика и регулирование; Электросвязь в чрезвычайных ситуациях; Статистические данные; Экосистемы цифровых инноваций; и Кибербезопасность. Сотрудники МСЭ и представители проектов рассказали об основных задачах, которые стоят в соответствующих областях и представили примеры их решения с использованием модели УОР.
В качестве доказательства, что данный подход уже используется в работе Сектора, были представлены графики, демонстрирующие распределение средств по каждому из тематических приоритетов на общемировом и региональном уровне, степень продвижения в решении проблем и матрицы оценки факторов риска. В совокупности эти графики обозначены термином «панель управления». С помощью данных инструментов Сектор развития электросвязи планирует отслеживать прогресс в выполнении возложенных на него задач, хотя Стивен Беро, заместитель директора, отметил, что методика оценки достижения результатов еще не является завершенной.
В заключение Дорин Богдан-Мартин пригласила участников к веб диалогу по партнерству в цифровой трансформации, который состоится 21 мая 2020 и 25-ой встрече КГРЭ (2-5 июня 2020г).